Donnerstag, 3. November, 19:30 Uhr: Gesund und fair würzen!

Indrani Jayasuriya, Bäuerin, Muruthange Farmer GroupExotische Gewürze geben unseren Speisen das gewisse Etwas und sie fördern unsere Gesundheit. Produziert werden die sinnlichen Geschmacksgeber vor allem von Kleinbauern, während der globale Gewürzhandel in den Händen weniger Konzerne liegt. Sie drücken die Preise immer weiter, so dass immer mehr Gewürzbauern verarmen. Eine Alternative bietet kleinen Produzenten der Faire Handel. Dr. Jutta Ulmer und Dr. Michael Wolfsteiner haben auf Sri Lanka zwei Kleinbauern-Zusammenschlüsse besucht: die Fairtrade-gesiegelte Kooperative SOFA sowie das WFTO-Mitglied PODIE. Produzenten dieser Organisationen haben den beiden gezeigt, wie sie Zimt, Muskatnüsse, Pfeffer, Kurkuma, Kardamom, Gewürznelken und Vanille produzieren. Den Frauen durften die beiden Fotojournalisten außerdem beim Kochen feurig-scharfer Currys über die Schulter schauen. Dr. Jutta Ulmer und Dr. Michael Wolfsteiner berichten über den Anbau und die Verarbeitung von Gewürzen, ihre Verwendungsmöglichkeiten in der Küche sowie ihre Heilkräfte. Außerdem gehen sie auf die Vorteile ein, die der Faire Handel den sri-lankischen Kleinbauern bringt, und erläutern die Unterschiede zwischen „Fairtrade-Siegel“ und „WFTO-Label“. Anschließend Begegnung, Gespräche und Fairtrade-Getränke bei raffiniert gewürzten süßen und herzhaften Snacks. Eintritt inclusive Verkostung: 4,- Euro (Getränke extra). Wir freuen uns auf Ihren/Deinen Besuch! Donnerstag, 3. November, 19:30 Uhr im Gemeindezentrum Sankt Josef, Berger Straße 135 (Veranstaltungsraum leider nicht barrierefrei erreichbar!)  
Zurück